Характеристика семейства березовых

Семейство березовые (Betulaceae). Это деревья и кустарники с простыми цельными листьями, рано опадающими прилистниками. Цветки в слояшых (из дихазиев) соцветиях, однополые, однодомные, сложенные из двучленных кругов. Мужские цветки, иногда сросшиеся с кроющим листом дихазия. Околоцветник из четырех сросшихся у основания или из двух супротивных медианных листочков, невзрачный или совсем отсутствует. Тычинки часто в числе листочков околоцветника противостоят им; нити их часто расщепленные, и каждая половинка несет свой пыльник. Женские цветки без околоцветника, или он сильно редуцирован. Пестик из двух плодолистиков, с двумя рыльцами и не вполне двугнездной завязью, с одной семяпочкой в каждом гнезде. Плод — орех.

Типичные представители семейства, включающего более 100 видов, роды: ольха (Alnus), береза (Betula) и лещина, или орешник (Corylus).

Мужские дихазий ольхи собраны в сережки. Каждый дихазий имеет три цветка с четырехлистным околоцветником и четырьмя тычинками, противолежащими листочками околоцветника; нити тычинок нерасщепленные. В составе дихазия участвуют пять прицветных листьев, причем листья, смещены к кроющему листу. Женские цветки без околоцветника и содержат каждый по одному пестику, несущему по два нитевидных рыльца. Женские дихазии двуцветковые (вследствие редукции первого цветка), собраны в соцветия в виде небольших шишечек. Пять, как и в мужском соцветии, прицветных листьев срастаются в пятилопастную чешую, которая древеснеет и разрастается ко времени созревания плодов (орешки), а после рассеивания последних шишечка размером до 1,5 см темно-бурой окраски долго сохраняется на растении.

У березы и мужские и женские соцветия в виде сережек. В каждом мужском дихазий три цветка, причем боковые цветки своих прицветничков не имеют, и поэтому при цветках одного дихазия имеются только три прицветных листа. В состав мужского цветка входят два медианно расположенных листочка околоцветника, причем задний развит меньше переднего и даже может, совсем отсутствовать. Супротивные им тычинки расщеплены вдоль и несут на каждой из двух ветвей по пыльнику, поэтому создается впечатление, что в цветке четыре тычинки. Женский дихазий тоже трехцветковый и с тремя прицветными листьями, которые срастаются в трехлопастную чешуйку. Женский цветок не имеет околоцветника и состоит только из пестика с двумя рыльцами. Из завязи сплюснутой формы развивается орешек, имеющий по краям крыловидные пленчатые выросты.

У лещины — сережчатые мужские соцветия. В пазухе каждого кроющего листа сидит цветок с двумя прицветниками, которые срастаются с кроющим листом. Боковых цветков нет; таким образом, здесь дихазий одноцветковый. Мужской цветок не имеет околоцветника и состоит из четырех двурасщепленных тычинок. Вследствие интеркалярного роста у основания кроющего листа дихазия цветок оказывается смещенным вверх и прикрепленным к верхней поверхности трехлопастной чешуи, образованной кроющим листом и двумя прицветничками. Женские дихазий лещины находятся внутри почки, а во время цветения наружу выставляются только рыльца. Кроющими листьями дихазиальных групп женских цветков служат молодые листья, спрятанные под почечными чешуями. Средний цветок дихазия не развивается, но его прицветнички, служащие кроющими листьями боковых цветков, имеются. Боковые цветки имеют по два своих прицветничка. Таким образом, вокруг каждого женского цветка находятся по три небольших прицветных листа, которые срастаются вместе, разрастаются ко времени созревания ореха и образуют вокруг него характерный покров, называемый плюской. Женский цветок образован пестиком из двух плодолистиков, причем на верхушке завязи можно найти, крайне редуцированный околоцветник (завязь, следовательно, нижняя).

Среди березовых существенное хозяйственное значение имеют, прежде всего, березы. Так называемая белая береза представляет сборное понятие, обнимающее два вида: бородавчатую (Betula verrucosa, или В. pendula) и пушистую березу (В. pubescens). В экономическом отношении важнее первая. Древесина березы бородавчатой высоко ценится как поделочный материал и топливо. Кора используется при дублении кожи и при выгонке дегтя. Из бересты изготовляют различные предметы домашнего обихода. Ценным поделочным материалом считается так называемый кап — большие наросты на стволах, крупных сучьях, корнях. Срез нароста дает сложный и красивый рисунок, почему его и используют для изготовления портсигаров, коробочек и других изящных изделий. Образование капа связано с обильным ветвлением и развитием спящих почек. Причины, вызывающие образование капа, остаются пока невыясненными. Особую форму бородавчатой березы представляет карельская береза, имеющая древесину с неправильным, извилистым расположением годичных слоев и сердцевинных лучей. Она высоко ценится как поделочный материал и в мебельном производстве.

Береза белая (В. alba) — характерное ландшафтное дерево, встречающееся в лиственных и смешенных лесах и образующее чистые насаждения. Березовые леса в Европейской части России обычно имеют вторичный характер, т. е. возникают на месте сведенных лесов другого типа. Но в Предуралье и особенно в Западной Сибири березовые леса в виде небольших рощ (колки) разбросаны по северной части степной зоны, создавая вместе со степными сообществами характерный естественный ландшафт сибирской березовой лесостепи.

В других районах есть свои типичные и широко распространенные виды берез. Таковы, например, каменная береза (В. ermani) — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, даурская береза (В. dahurica) — в Забайкалье и других районах Восточной Сибири. Есть и кустарниковые виды берез, особенно своеобразна стелющаяся береза карликовая (В. папа), типичная для тундры, но встречающаяся и южнее, в лесной зоне по торфяным болотам.

Из рода ольха (Alnus) достойны внимания черная и серая ольха. Ольху серую (A. incana) используют в столярном и токарном деле. Древесина черной, или клейкой, ольхи (A. glutinosa) довольно хрупкая, но оказывается более прочной в воде, и поэтому ее употребляют на сваи, водопроводные желоба, колодезные срубы, и т. п. Кору черной ольхи иногда используют для окраски кожи и тканей.

Лещина, или орешник, — характерное и широко распространенное растение подлеска лиственных (главным образом дубовых и липовых) и отчасти хвойных лесов. Ее плоды — лесные орехи — съедобны. Этот кустарник распространен в европейской части России, а также в Западной Европе и Малой Азии. В пределах нашей страны площадь, занятая дикой лещиной, измеряется сотнями тысяч гектаров. В семенах лещины содержится от 60 до 70% и более очень ценного масла, еще не нашедшего у нас должного использования в пищевой промышленности.

Распространенная на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Гималаях, Китае лещина древовидная (С. colurna) представляет дерево 25 м и более высотой и свыше 30 см в диаметре. Под именем ломбардского ореха (фундук) известна лещина, растущая то кустарником, то в виде небольшого дерева (С. maxima), родом с Балканского полуострова и из Малой Азии. Эти три вида, а также понтийская и американская лещины введены в культуру в ряде стран (Италия, Турция, Испания, Южная Франция; у нас — на небольшой площади в некоторых районах Кавказа). Известно немало культурных сортов.

Один из видов рода граб — граб обыкновенный (Carpinus betulus) — обитает в Крыму, на Кавказе, в западных районах России, в Иране и Западной Европе. Он является важным лесообразующим деревом, замечателен теневыносливостью и отличается очень прочной древесиной, которая, однако, вследствие кривизны стволов малопригодна для строительных целей. Но древесина граба служит, ценным материалом для поделок и используют ее особенно там, где требуется большое сопротивление трению. Кору применяют для дубления, а внутренние ее слои — для окрашивания шерсти в желтый цвет. Ценится граб и как топливо. В нижнем поясе гор Крыма и Кавказа, по лесным опушкам и сухим каменистым склонам, часто растет восточный граб (С. orientalis) — небольшое деревце или кустарник с серой корой и сравнительно мелкими листьями.